2005年09月07日

旬の味覚・・・「ベニズワイガニ」

今月早々、ベニズワイガニ漁が解禁され、各地で初競りが始まりました。

ベニズワイガニとは?・・・・
日本海全域と東北地方の太平洋岸沖に生息する濃紅色をした深海性(水深450〜2,500mにすむ)のカニです。

お奨めの食べ方などはこちらに紹介されております。

こちらに”おとりよせ注文”もできるお店の情報があります。


さて・・・・・このベニズワイガニを使った一風変わったパンがネットで通販され、今、話題になっています。

それは・・・・「かにケーキブレッド」

◆かにケーキブレッドとは?・・・・
ふすま質(繊維)がたっぷり入った国産小麦粉の生地に、ほぼ同量のベニズワイガニの身を練りこみ、さらにチーズ、人参、グリンピース、トウモロコシを加えて焼き上げ、マヨネーズと調理酒で味付けをしたパンです。

自然解凍した後、好みの厚さに切ってフライパンやオーブンで焼いて食べるとカニの香りと独特の味わいが楽しめるとのこと・・・


販売元は、カニ籠漁の網元の大徳丸(福島県いわき市)

さらに、昨年発売された”かにチーズ大福”などがあり・・・こちらは食後のスイーツにお奨めだとか・・・・


posted by 鶴 富士 at 16:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/6660715

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。