2006年09月27日

”「おそば」の色”はいろいろ・・・

”おそば”の色ってわかりますか?

あまり普段意識してませんが・・・たぶん・・・グレーかな?

そういえば・・・”茶そば”

これは、緑色だったような・・・


こんな”「おそば」の色”の常識を破るようなこんな話題が・・・・


今、赤い高級じゅうたんを敷き詰めたような風景が熱い注目を浴びている(そうです)


実は、これ”そば”なんです・・・


長野県箕輪町の「赤そばの里」では、”赤ソバ”が咲きそろいこのように見えるとか・・・


”赤ソバ”とは?
品種の改良に成功した、”ネパールの標高四千メートル級の高地を原産とする「高嶺(たかね)ルビー」”と呼ばれる植物。

その実を材料に・・・

多くのビタミンを含み、よりコシの強い“十割そば”に仕上がるとか・・・・


赤い麺といえば・・・

ソーメンなどに数本混じったものなどなら見たことがありますが・・・


丼の中の麺が”全て赤”

どんな感じなんでしょうか?(興味があります)



興味ついでに、iタウンページで”そばの色”について調べてみました。


更科そば店【長野県諏訪市】-

こちらのお店情報に興味深いものが・・・・


<おしながき>より

田舎そば⇒色の黒いそば

せいろそば⇒田舎そばより少し白く甘味があります。

さらしなそば⇒色の白い軽い風味のおそば
(白さの秘密は、そばの実の芯部の粉を使っているとのこと)


他にも・・・(詳細はわかりませんが)

”三色そば”、”四色そば”などもございますね・・

どんぶり(もしかしたら”ざるそばタイプ”?)でどんな色合いをみせるのでしょうか?

是非、一度は食べてみたいですねexclamation×2(興味津々・・・)



三色・・・四色・・・ときて・・・五色・・・・


ありましたexclamation(ホント〜)


五色そば exclamation&question

-そばよし【滋賀県野洲市】-
〜こちらのお店情報に”五色そば”がござました〜
posted by 鶴 富士 at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/24508434

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。