2006年05月31日

気になる栄養素・・”アスタキサンチン”ってなに?

「アスタキサンチン」は・・

鮭やイクラ、カニなど、主に海産物に含まれる赤い色素の成分です。

この赤い天然色素には強い抗酸化力があるといわれています。

なぜなら・・・・

”ニンジンのベータカロチン、唐辛子のカプサイシン、トマトのリコピン”などと同じ・・

抗酸化作用が高いと言われるカロテノイドと呼ばれるものなんです。

(「アスタキサンチン」はカロテノイドの一種だそうです。)


しかし!!・・・「アスタキサンチン」は・・・・

他のカロテノイドに比べて抗酸化作用が高いのが特徴だとか・・・・

この抗酸化作用の高さに注目が集まっています!!


では・・・どのくらい高いのか??

その抗酸化力はビタミンEの1000倍とも・・・

抗酸化作用による活性酸素除去能力の高さについては・・・

CoQ10の150倍!!とも・・・・

などなど・・・・ネット上のサイトでは「アスタキサンチン」について色々な数値が紹介されていました。

これからも「アスタキサンチン」は、色々なマスメディアで取上げられる機会が多くなりそうですね・・・・・


「アスタキサンチン」について、iタウンページで調べてみましたら・・・・

海産物や緑黄色野菜類以外からでも色々なかたちで摂取できることがわかりました!!・(知らなかった・・・)

ご紹介致します。


クリーンな健康卵 アス卵 健(すこやか)

-有限会社神戸エッグファーム【兵庫県神戸市】-
〜天然のアスタキサンチン・EPA・DHAを豊富に含む自然派たまごです〜


「毎日DHドリアスタ」

-日本酪農協同株式会社/福井工場【福井県福井市】-
〜アスタキサンチン、DHA、ビフィズス菌を強化した乳酸菌飲料〜
posted by 鶴 富士 at 14:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/18647150

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。