2006年05月18日

おいしい”タレ”で食べる・・・・

今回は”おいしいタレ”の話題です。

博多の焼鳥屋では・・・・・

「酢ベースのタレがかかったザク切りのキャベツ」があります。


このキャベツ料理?が今回の話題・・・・


博多のやきとり屋さんには、鶏だけではなく、様々な肉類もメニューに並んでいるそうですが、

前菜のキャベツの上に、鶏やこってり脂がしたたる豚バラ肉や牛肉などの串物をトッピング・・・・

それが・・・

酢ベースのタレと相まって、おいしいサラダとして人気があるそうです。

この”酢ベースのタレ”を

「キャベツのうまたれ」と言います。

今、地元博多っ子たちにも認められ大評判だそうです。



そういえば!!・・・・

キャベツと串料理の絶妙なコラボレーションといえば・・


いつものiタウンページで色々調べてみると・・・


串焼き!!

串焼きのタレで食べるキャベツもまた格別ですね・・

-松葉ホワイティ梅田店【大阪府大阪市北区】-
〜タレは自家製のブレンドソース・ウスターソース・お酢をベースにしたあっさりタレの3種類をご用意、もちろん串揚げにつきもののキャベツおかわり自由〜


”おいしいタレで食べる”と言えば・・・やっぱり・・・


焼鳥!!

-一の鳥【東京都港区】-
〜開業以来の秘伝のたれを使用、同じ「甕」を使い続け、味に変化が起きない工夫を続けています〜

その他”おいしいタレで食べる鳥料理のお店”のご紹介

-炭火串焼じゅこう庵【新潟県新潟市】-

”じゅこう揚げ”
〜”濃いめのしょうゆ味で、かりかりと香ばしい”一日がかりで作った秘伝のたれにたっぷり浸かった骨付きの鶏唐揚げ〜


その他・・・・・

串盛り合せ!!

-鳥好【広島県福山市】-
〜守り続ける秘伝のタレ7種
 もずく、ところてんのタレに至るまでこだわりの手作り〜


その他焼き物等・・・・・

焼肉のふる里韓国風のたれで仕上げる焼肉

-いちりき【兵庫県伊丹市】-


焼魚のたれにお薦め!!

-近藤醸造株式会社【東京都あきる野市】-
〜ゆずぽん酢〜


デザート・・・として(おまけ)

たっぷりの”黒ごまたれ”のだんご!!

-だんごの松岡【山形県寒河江市】-
〜こおばしいごまの香りがお口にひろがって美味〜


どれも美味しそう!!!!!
posted by 鶴 富士 at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。