2006年05月17日

カエル料理

カエル料理・・・あまり御馴染みではないですよね?・・今の日本では・・・

でも・・・

中華料理・フランス料理では珍重されているそうです・・

味は・・・

さっぱりした鶏のささ身のような食感(食用カエルの場合)だとか・・・

実は、日本でも昔から・・・

食用カエルのモモ肉を「田鶏」呼び、良く食べられていたとか・・・



そのカエルを使った料理が・・・こんな感じで復活しました。

それは!!・・・・・

カエル肉入りカレー

スクープ!!!日本最古のカレーにはカエルの肉が入っていた

1874年(明治5年)発刊の「西洋料理指南」(敬堂学主人著)に、カエル肉の入ったカレーの記録が残っているそうです。

この”カエル肉入りカレーが限定販売される”そうです。

横濱カレーミュージアムでは、日本最古のカレー「カエル肉入りカレー」を再現し、6/2から4日の期間限定で発売するとか・・・・

カレーなら食べやすいかも?知れませんね・・・(姿を見なければ・・・)



ところで・・・カエル料理はどんなものがあるのか・・・

ここはいつものiタウンページで”カエル料理”に関して色々調べてみました。


カエルの唐あげ !!

-藤香【埼玉県さいたま市見沼区】-


お店の名前がそのまんま・・・・・

-居酒屋かえる【山梨県甲府市】-
〜カエル料理あります〜


カエルのお肉売ってます!!

-株式会社鳥福【東京都世田谷区】-
〜特殊肉(鹿肉、馬肉、羊肉、イノシシ、ウサギ、カエル、ワニ、カンガルー)あります〜
posted by 鶴 富士 at 15:50| Comment(0) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。