2005年12月01日

おでんが食べたい・・・

寒さが身に凍みる季節になりました・・・・

なにか暖かいものを食べて温まりたい!!・・・・・何かない??

こちらで、なにか暖かいものが食べたいときのお店探しができます。

ところで・・・・・冬を代表するものとして忘れてはならないもの”おでん”がありますね・・・

今注目を浴びている”おでん”についてご紹介いたします。

”静岡おでん”ってご存知ですか?

◆静岡おでん

 あの真っ黒いスープはどうやってできるのか?・・・
 真っ黒スープに、牛スジ、豚モツ入りの静岡おでん。静岡おでんのベースである、牛スジや、濃い口醤油を入れても、一日ではあんなに真っ黒にはならないそうですが、秘伝のタレのようなものがあり真っ黒になるとか・・・・
 また、黒はんぺんなどの練り製品を入れることによってさらに色が黒くなるそうです。

 静岡おでんのはじまりは、大正時代、廃棄処分されていた牛すじや、豚モツを、捨てずに肉系の煮込みにしたのがはじめだといわれています。そこにご当地名物”黒はんぺん”などの練り製品がおでんの具に使われるようになったとか・・・・

 ”黒はんぺん”に関する情報はこちら・・・

本場の静岡で”静岡おでん”の食べられるお店のご紹介・・・

 -株式会社正悦本部-

 
 私が最近気になる注目の”おでん”は”ちび太のおでん”でしょうか・・・・・
 赤塚不二夫作品の漫画「おそ松くん」に出てくる”ちび太が手にしている串刺しのおでん”・・・を模したものです。

 確か・・・・コンビニで見かけました・・・
posted by 鶴 富士 at 11:01| Comment(16) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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