2005年11月25日

お待たせしました冬の味覚より・・・・

この時期・・・晩秋というのか?初冬のいうのか?・・・季節の表現に悩む時期・・・・

でも、冬はすぐそこまで来ています・・・

今回は”冬の到来を告げる代表的な旬の味覚”ズワイガニ”を紹介します。

11/6にズワイガニ漁が解禁されました・・・・

ズワイガニは、冬の日本海を代表する"味覚の王様"ともいわれ、 繊細で淡白で、しかもほのかな甘味があり、とろけるような味覚が日本人にピッタリ合うとか・・・・

その”ズワイガニ”・・・地域によって呼び方が違います・・ご存知ですか?

越前がに(福井県)
 雄をズワイ、雌をセイコと呼びます。

・香箱かに(主に石川県)
 ”香箱かに”は、ズワイガニのメス。良く知る人には、”香箱かに”の方が”美味しい”との評判が高く、人気があります。

松葉ガニ
 山陰・日本海側(島根県、鳥取県、兵庫県、京都府)で水揚げされた「ズワイガニ」の総称。

 一般的に関西の人は「松葉ガニ」、関東の人は「ズワイガニ」と呼んでいるとのこと・・

食べ方も色々・・・

 ”甲に熱くした酒を入れ、カニ酒として飲む”とか、”捕れたてのカニを刺身にして食べる美味しさは絶品”などなど・・・地域によりオリジナルな楽しみ方があります。

あ〜本場で食べたい!!

でも・・・・・(遠い・・、忙しい・・・etc)

と、お悩みの皆様に朗報です!!!

この旬の味覚をこちらからお取り寄せ注文できます。 


心配されたエチゼンクラゲの影響は無く、ほぼ昨年並みの漁獲量だったとのこと・・・
このエチゼンクラゲ・・・実はズワイガニの好物であるとの報告もあり、今後色々な試みが
されるそうです。
posted by 鶴 富士 at 12:05| Comment(18) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。