2005年09月29日

北海道発「地域限定グルメ情報」

もう秋ですね・・・と言える陽気になりましたね・・・・あの暑かった夏はどこへいったことやら・・・

でも東京では、晴れた日など暖かい日は、まだセミが鳴いています・・・秋本番はまだまだ先なのでしょうか?

ところが、北海道の”大雪山国立公園”では、只今紅葉の見頃を迎えるそうです。
北海道では秋本番を迎えているようですね。

北海道といえば、カニ、海老、いくら、鮭、じゃがいも、とうもろこしなど、美味しい食材の宝庫ですよね・・・・今回は食欲の秋にちなんで、北海道から届いた”美味しい名物”を紹介します。

◆根室名物”エスカロップ”

”エスカロップ”は、細かく切ったタケノコ入りのバターライスの上に薄いトンカツを乗せ、その上にデミグラスソースをかけた洋食です。メニュー名の語源はフランス語から考えられたと言われています。

生い立ちは、今から40年ほど前、根室にあった「モンブラン」という洋食屋さんのオーナーシェフの考案に始まり、根室市では知らない人はいないほどの超メジャーなメニューに成長し、最近ではコンビニのお弁当になるなど、地元での人気高さが伺えますが、一般的には、道の駅のレストランや喫茶店などで食べることができるそうです。

根室市の”道の駅(ドライブイン)のレストラン”情報はこちら

根室市の”喫茶店”情報はこちら


先にも触れましたが、北海道は味覚の宝庫ですね。

”北海道の味覚情報”はこちら

”北海道の味覚に関するお取寄せ情報”はこちら
posted by 鶴 富士 at 18:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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